A obra “utopia” de Thomas More retrata uma sociedade perfeita, caracterizada pela ausência de problemas e conflitos. No entanto, no Brasil, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o aumento do excesso de peso da população ainda enfrenta grandes barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de more. Consequentemente, esse cenário antagônico é fruto tanto de fatores educacionais quanto de fatores econômicos.

Precipuamente, é válido pontuar que a falta de uma orientação escolar voltada a área de saúde desde a infância, deriva da baixa atuação dos setores governamentais. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, escolas negligenciam a saúde dos estudantes ao não informarem sobre os riscos da obesidade e formas saudáveis de alimentação.

Ademais, é imperativo ressaltar os aspectos econômicos incentivam o problema. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que empresas alimentícias vendem imagens relacionadas à felicidade de produtos ricos em gorduras e colesterol que colaboram para a obesidade. Tais empresas pensam apenas nos lucros e aumento de vendas objetivadas, contribuindo para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Necessita-se que, urgentemente, o Tribunal de Contas da União direcione capital ¬que, por intermédio do governo em parceria com o MEC, seja revertido em reeducação alimentar, através de palestras nas escolas, com o objetivo de estimular a alimentação saudável do público. Além disso, é fundamental que as empresas priorizem o bem – estar do consumidor, colocando em segundo plano os aspectos econômicos . Desse modo, em médio e longo prazo a coletividade alcançará a Utopia de More.