Vulnerabilidade ou beneficiamento?

A inclusão digital não é sobre ter, apenas, aparelhos tecnológicos disponíveis nas casas brasileiras, mas diz respeito ao uso deles por aqueles que são educados tecnologicamente para tal, visando todos os cidadãos existentes. Contudo, é possível afirmar, principalmente com o fato da pandemia do Covid-19, as dificuldades que o país possui nesse assunto, afetando ainda mais o idoso e sua qualidade de vida.

O Brasil é o único país latino-americano na lista dos dez países mais desiguais do mundo, o que destaca o porquê de não existir igualdade na obtenção de tecnologia e seus fatores. Com isso, é percebível que com a falta de distribuição de renda ideal, o projeto de inclusão pode começar, mas haverá barreiras para terminá-lo. Além disso, é importante entender que esta ideia não caminha sozinha, mas é um resultado espontâneo da redução da taxa de analfabetismo e a ocorrência da reforma tributária que efetivará a igualdade no contrato de serviços à Internet no Brasil.

Tendo em vista os longos processos que gerarão a facilidade de obter-se idosos com naturalidade em frente aos aparelhos tecnológicos, a dúvida a salientar é se esta inclusão será totalmente benéfica para a rotina da terceira idade, pois eles já sofrem com a expectativa não realizada sobre os efeitos das tecnologias na correria da vida daqueles que os amam. São alcançados muitas vezes pelo abandono, falta de respeito e atenção por muitos e os expor ao mundo virtual será uma decisão adequada? Ademais, o processo das fake news e os golpes tem aumentado, consequentemente, seu monitoramento se torna mais difícil.

Portanto, o MCTIC (Ministério de Tecnologia e Ciência) não pode e não deve trabalhar sozinho nesse processo, mas o desenvolver do conhecimento pela tecnologia e seus efeitos ocorre através do possível projeto de Lei criada pela Câmara de Deputados capaz de iniciar o processo de reforma tributária. Além disso, a gradual reforma sobre a distribuição de renda deverá fazer com que a terceira idade seja capaz de gozar o seu ápice de vida e experiências.