A série estadunidense Stranger Things narra o drama de Joyce, uma mãe que tem um filho que desapareceu misteriosamente. Desse modo, a trama retrata a angústia da mulher, que em busca de seu filho, começa a procurá-lo sozinha. Fora da ficção, tal cenário é infelizmente, comum no Brasil, uma vez que a omissão estatal e a insuficiência legislativa contribuem para a persistência do drama de desaparecimento de pessoas no país, sendo assim necessária, a análise dos fatores que favorecem o quadro.

Em primeira análise, é relevante destacar que a negligência do Estado é uma causa latente do revés. Sob essa ótica, o autor do livro "Leviatã" - o filósofo e escritor Tomas Hobbes- defende que o Estado possui a obrigação de fornecer meios que promovam o progresso de sua nação. Entretanto, no Brasil, há uma omissão acerca do desaparecimento de cidadãos, em que o Governo não desenvolve políticas que contenham tal agravante e com isso, favorecendo o regresso de investigações dos sumiços. Dessa forma, é preciso desenvolver medidas para solucionar essa problemática.

Ademais, a insuficiência de leis é outro fator que corrobora o cenário. Nesse viés, o desaparecimento de indivíduos, segundo o Ministério da Justiça, ultrapassa os 80 mil todos os anos. Diante do exposto, torna-se evidente que a falta de leis específicas que auxiliem na soluções dos casos, abre margem para que a cada ano, estes dados aumentem, contrapondo-se ao Artigo 6 da Constituição, o qual garante o direito à segurança para todo brasileiro. Assim, é preciso tornar a segurança um direito consolidado no território nacional.

Portanto, é necessário que a omissão estatal e a falta de leis sejam distantes da realidade verde-amarela. Para isso, o estado deve criar uma lei que investigue à fundo os casos de sumiço, juntamente com a procura imediata da pessoa, com o objetivo de localizá-la com segurança efetivar o progresso do país. Outrossim, o Estado deve divulgar na mídias, informações dos desaparecidos, para que este possa ser encontrado. Dessa maneira, em tal realidade brasileira, Joyce poderia finalmente encontrar o seu filho.