Um dos temas que vêm sendo discutido pela sociedade atualmente é sobre o modo de produção sustentável. Do período da Revolução Industrial até os dias atuais, o ser humano cada vez mais está em buscas de meios que sirvam como combustível para a produção. O carvão e o petróleo foram os recursos mais utilizados, sendo grandes responsáveis pelo desenvolvimento e o crescimento socioeconômico.

Mesmo com todo esse avanço obtido no uso desses recursos, ocasionou problemas ambientais que estão impactando negativamente a sociedade. Na busca de superar essa situação, surgiram caminhos alternativos ambientais para substituir os recursos fósseis - carvão, gás e petróleo -; recursos estes altamente poluidores e não são renováveis.

Com o desenvolvimento da Ciência aliado a busca por recursos alternativos aos fósseis, surgiram recursos alternativos que causam um impacto socioambiental não tão grave que os já utilizados. Além de não impactarem tanto, a energia gerada se dá por recursos sustentáveis, ou seja, não poluem tanto quantos os fósseis.

O Brasil, país de tamanho territorial continental, tem potencial energético, uma vez que em seu território contém muitos recursos naturais. O país pode obter energia a partir das águas, por meio das Usinas Hidrelétricas; e ao mesmo tempo no uso da iluminação solar.

Um dos caminhos para aproveitar o potencial energético do Brasil, é necessário que seja realizado um planejamento de desenvolvimento nacional, visando assim o incentivo do uso dessas matrizes energéticas. A partir desse aproveitamento, é possível garantir uma melhor qualidade de vida para a sociedade, além de também diminuir o impacto ambiental, fator importante para a saúde das pessoas.