O seriado "segunda chamada" relata vários problemas quer professorea e alunos de 17 a 70 anos de uma escola pública enfrentam depois de uma jornada de trabalho. Fora da ficção, a realidade apresentada não é diferente visto que a evasão escolar é uma questão no Brasil. Isso ocorre tanto pela falta de investimentos nas escolas quanto pela obrigação precoce de trabalhar.

O maior motivo da evasão escolar é a obrigação precoce para trabalhar, muitas famílias vivem em situaçoes críticas e para ajudar na renda familiar, muitos jovens param de estudar e recorrem ao trabalho. Isso acontece devido a dificuldade de conciliar estudos com trabalho.

É perceptivel a falta de investimentos nas escolas, tanto na estrutura quanto na didática. Frequentemente é possível ver bos noticiários o descaso nesses espaços escolares, como superlotação de salaa, cadeiras quebradas, falta de professores, entre outros. O que desmotiva os jovens tambem é o estudo monótono, usando apenas uma forma de ensino, que é o quadro e livro didático que muitos alunos não recebem.

Conclui-se, portanto, que intervençoes devem ser realizadas para solucionar essa questão. Nesse sentido o Ministério da educação deve investir nas escolas e ajudar as famílias de baixa renda para que os jovens nao tenha que trabalhar antes de terminar os estudos. Dessa forma a evasão escolar no Brasil sera resolvida.