A evasão escolar é o ato de abandonar a escola, no Brasil o índice de alunos que optam por deixar de frequentar o ensino básico e também o médio, é alto, e a cada ano só está aumentando, o que se torna uma situação preocupante, considerando que no país a quantia de analfabetos é também altíssima.

Como consta no artigo 6° da constituição federal, é direito de todo cidadão a educação, embora muitas crianças nem se quer são matrículadas na unidade de ensino, reflexo da falta de transporte público, e também uma infraestrutura escolar incapaz de acolher e proporcionar uma alfabetização qualificada.

Entretanto muitos estudantes optam por retornarem aos estudos depois de certa idade, grande parte destes acabam abandonando novamente, pois não obtém um bom suporte escolar, ou até mesmo a falta de interesse pessoal, ocasionado muitas vezes pela baixo nível de aprendizagem do mesmo.

Em vista do que foi exposto, medidas dever ser tomadas, cabe ao ministério da educação, por meio de parceria com o Estado, elaborar projetos, visando conscientizar sobre o importância da escolaridade, além de proporcionar mais transportes públicos e reformas nas escolas através de verbas governamentais, na tentativa de frear a evasão escolar no Brasil.