No filme ¨para todos os garotos: p.s ainda amo você¨ é mostrado a ação voluntária vinda da personagem principal em um asilo da cidade. Fora da ficção de maneira análoga, as práticas não são tão exibidas na mídia, o que acaba gerando pouca visibilidade ao assunto. Mas como se pode definir o que é o trabalho voluntário e qual a sua importância para o povo brasileiro?

Primeiramente, O trabalho voluntário é definido pela Lei 9608/1998 como a atividade não remunerada prestada por pessoa física a entidade pública de qualquer natureza, ou a instituição privada de fins não lucrativos. No Brasil, as ações voluntárias não são realizadas com tamanha intensidade, pode-se citar como um dos motivos pelo pouco conhecimento sobre o assunto a falta de estímulo por parte das escolas ao dar visibilidade à causa.

Em segunda análise, é necessário destacar que tais práticas estão diretamente ligadas ao sentimento de empatia, que é definido como o ato do ser humano de se colocar no lugar do outro. O território nacional tem como base de sistema o capitalismo, o que está diretamente a desigualdade no país. Para que o povo tente amenizar a situação dos mais necessitados sem a ajuda do Estado é necessário que haja empatia e amor ao próximo.

No entanto, para que a prática do trabalho voluntário seja mais valorizada é necessário que a mídia traga para o povo mais informação sobre o assunto, e que nas escolas os educadores mostrem aos seus alunos mais sobre o voluntarismo. Mormente, não deve-se acomodar com as práticas voluntárias, e sim conseguir uma maneira que acabe com a desigualdade imposta no país, e não há outra forma plausível a isso além de uma mudança drástica no sistema.