A chegada da Corte no país em 1908 foi crucial para o avanço da arte é ciência no território brasileiro. Atualmente, veio ocorrendo cada vez mais desafios para a valorização dos museus devido a negligência governamental , e também, a precária questão cultural no sistema educacional.

Sob esse vies, é lícito postular que a falta de investimentos aos museus por parte do governo gera a falta de estrutura, causando mau funcionamento, alagamentos devido às chuvas fortes e até mesmo incêndios como ocorreu no Museu Nacional localizado no Estado do Rio de Janeiro, que destruiu cerca de 90% do seu acervo.

Ademais, vale também ressaltar sobre a cultura nas escolas que vem sendo insuficientes em destacar sobre o dia dos Museus, 18 de maio, trazer conhecimento do matrimônio histórico brasileiro é sua relação com os desafios para a sua valorização.

Diante do exposto, faz-se imprescindível que o governo continue prestando sempre mais assistência aos artefatos da cultura brasileira investindo em sua manutenção, usar a mídia para enfatizar sua importância, incentivar as escolas a planejar passeios aos museus. Assim, atingindo todos os públicos e trazendo a escassez desse desafio.