No Brasil, no início do séculos XVI já existia o cultivo do tabaco, quando os primeiros portugueses desembaraçar no país, encontraram o tabaco em quase todas as tribos indígenas. Logo, o tabaco foi perpetuando ainda mais no país e na Europa. Com isso até os dias atuais trazendo diversos problemas. Nesse contexto, cabe reconhecer o prisma sociocultural, bem como a ineficácia de políticas públicas que contribuem para a existência desse impasse.

Em primeiro plano, vale ressaltar as raízes culturais como fator que ganha força nessa discussão. Percebe - se a existência na sociedade de um histórico cultural do consumo do tabaco, advindo dos indígenas e portugueses, que influenciaram atualmente o tabagismo no país. Principalmente, também pela indiferença da coletividade quanto aos riscos do consumo e comércio desordenado, sem pensar nas consequências que acarreta à saúde, tais como problemas no pulmão como o câncer e em outros órgão vitais. Segundo o laboratório Oswaldo Cruz no Brasil o tabagismo mata mais de 200 mil indivíduos por ano no país.

Ainda na perspectiva dessa discussão, deve - se, apontar a negligência governamental também se faz relevante. Prova disso é a forma como o Governo Federal em conjunto com o Ministério da Saúde costuma lidar com essa questão. Visto que, apesar da Constituição Federal de 1988 determinar, como direito fundamental do cidadão brasileiro à saúde, não é concretizada. Pois não há investimentos destinados a campanhas publicitárias para conscientização da sociedade, acerca dos riscos do tabagismo à saúde. De acordo com a Organização Mundial da saúde (OMS) cerca de 11% da população brasileira é fumante.

Portanto, observa-se a urgência de findar essa adversidade notória na estrutura do Brasil. Para isso, é necessário que o Governo Federal em parceria com o Ministério da Saúde reforce políticas a população acerca dos desafios no combate ao tabagismo. Tal ação deve ocorrer por meio da criação de campanhas publicitárias nas redes sociais e na mídia televisiva, as quais irão promover a conscientização e a visibilidade à temática na sociedade brasileira, debates acerca da importância do encerramento do consumo do tabaco, também ao comércio desordenado do tabaco uma vez que não tem benefícios ao corpo social, principalmente, por se tratar do tabaco que traz apenas malefícios à saúde. Enfim, a partir dessa iniciativa, pode-se esperar que o tabagismo seja superado definitivamente pela nação brasileira.