O artigo 196 da Constituição Federal de 1988 aplica ao Estado a responsabilidade de fornecer ao corpo civil brasileiro o acesso e garantia gratuita a saúde. Hodiernamente, a prerrogativa não esta sendo praticada. Sendo assim, a ausência de debates e uma legislação que promova a injeção de mais verbas para a saúde pública impulsionam a problemática.

Sob essa ótica, evidencia-se que o silenciamento entre os governantes e dirigentes dos órgãos federais cristaliza o empecilho. Diante dessa perspectiva, a teoria contratualista edificada pelo filósofo inglês John Locke não se faz presente no modelo administrativo do Brasil, visto que o bem-estar da população não esta sendo promovido. Logo, medidas devem ser tomadas para contornar essa situação.

Em adição, a carência de um maior capital castiga a área do sistema público de saúde da nação verde-amarela. Nesse sentido, é notório que a míngua de uma lei que determine um percentual a ser destinado pelo governo federal colabora com a óbice. Dessa forma, se faz impreterível uma atualização nas propostas legislativas.

Portanto, é necessária uma reformulação na construção de uma vida saudável para que a sociedade brasileira chegue a um estado de higidez. Sendo assim, o Ministério da Saúde por meio das mídias digitais e televisivas deve orientar e promover a discussão sobre como funciona o sistema de saúde do país. Ademais, o Poder Legislativo devera propor uma Proposta de Emenda à Constituição (PEC) para auxiliar na extinção do problema.