Na sociedade e no mundo corporativo vem sofrendo com a velocidade da atualização do conhecimento. Pois com a chegada da globalização, facilitou a busca por informação. Nesse sentido, as empresas precisam alterar a cultura organizacional. Assim, sendo necessário reestruturar a estratégia e valorizar o conhecimento tácito.

A gestão do conhecimento tem se transformado em um valioso recurso estratégico. Uma vez que, a produção do aprendizado individual e coletivo demanda tempo. Assim, o investimento na estrutura de treinamentos e na cultura organizacional, se torna necessário para obter um bom resultado.

Por sua vez, é preciso trazer a frente de novos processos pessoas com conhecimento tácito. Uma vez que a adoção de ferramentas e métodos, valoriza o pensamento de cada indivíduo e a interação entre eles cria-se uma dinâmica especial. Assim, a disseminação do aprendizado é facilitado.

Portanto, o investimento na reestruturação de processos e reconhecimento da importância da vivência, se faz necessário para organização. O qual, deverá ser um processo contínuo de valorização de capital intelectual e social. Dessa forma, o conhecimento mais valioso é o que se pratica.