A transparência pública se tornou um tópico bastaste questionado na atual política brasileira, principalmente por conta de uma maior participação social nas políticas públicas. Ela é o pilar da legitimação política e da confiança na administração do dinheiro público e age em conformidade com princípio constitucional da publicidade.

A legitimação política, aliada à transparência tornam os atos públicos mais íntimos à sociedade, uma vez que tais atos - muitos deles - são criados em prol da sociedade, em forma de melhorias em vários setores, além disso, contribui com a população nos quesitos de compreensão e fundamentação das vontades e carências em virtude das necessidades sociais.

Outro ponto importante que caminha paralelamente com a transparência pública é a confiança da sociedade na administração dos recursos públicos, visto que, a população tendo acesso a consultas sobre o gerenciamento da verba pública permite-lhes um controle sobre sua empregabilidade, positiva ou negativa, no caso desta, há a possibilidade de deduzir se houve desvio do dinheiro público.

Por fim, a transparência na Administração Pública encontra-se pautada no princípio constitucional da publicidade, utilizando-se esse recurso como regra jurídica, tornando a sociedade com um ator relevante e indispensável no decorrer do ato público, colaborando com a fiscalização e cobrando melhorias e melhor investimento nos projetos públicos. Cabendo também, à Administração Pública incentivar a participação popular.

Como dito, a transparência na Administração Pública estabelece um elo próximo entre as organizações públicas e a sociedade, e depende destas para que não ocorra desvios de conduta e controle do erário, afirmando a legitimação e a confiança na administração. Tal tema, fortalece a nação como um todo, e intensifica os sentimentos populares mais necessários, como o patriotismo.