A Constituição Federal de 1988, têm garantias universais a todos que ela rege. Entretanto, as acentuadas desigualdades sociais presentes na formação do Brasil, contribui para que o acesso a coisas básicas como o cinema seja negado às mais variadas classes sociais. Desta forma, a causa dessa realidade se deve a inoperância estatal e a marginalização social.

Primeiramente, é importante salienta que para à existência da sétima arte é necessário investimento e infraestrutura. A carta magna tem no seu artigo 215: a garantia ao acesso à cultura e as fontes de cultura nacional. Assim sendo, é notável à falta de cumprimento desse deve. Regiões Nordestinas, Norte e Centro Oeste, são locais onde esse direito sempre fora negado a sociedade ali presente. Portanto, é um total descaso com a população brasileira filmes como: Ojuara; O auto da compadecida e vento seco, que retratam à dura realidade desses territórios, porém quem consome na verdade são as populações do sul e sudeste do país.

Ademais, é válido ressalta que a marginalização social é o principal fato para à falta de democratização ao acesso do cinema. Com isso, as dificuldades para atingir esses objetivos ficam cada vez mais claros, sendo esses, territoriais e econômicos, poucos tem capacidade financeira para pagar um ingresso. Além disso à maioria dos cinemas estão nas capitais. Os órgãos como a Ancine responsável pelos filmes nacionais ou o STF protetor da constituição, nada fazem para mudar tal realidade, como Salvador Allende ex-presidente do chile propôs: “não basta que todos sejam iguais perante a lei. É preciso que a lei seja igual perante todos”.

Em síntese, fica claro a necessidade de garantir o direito ao cinema. Por isso, o Ministério Público, deve entra com mandado de segurança no Supremo Tribunal Federal, afim de promover a defesa do patrimônio material e imaterial, para que através da lei acima citada seja criada um grande programa junto com a Ancine. Essa ação será realizada com o intuito de distribuir o cinema pelo país afora. Desta maneira, reduzindo a inoperância estatal, a marginalização social e democratizando o acesso ao cinema.