Durante a cerimônia de posse como ministra da mulher e da família, Damares Alves fez a seguinte afirmação, " o estado é laico, mas eu sou terrivelmente cristã". Essa fala aponta uma contradição que deixa claro que a laicidade do Estado é mera ilusão. Nesse contexto, é importante compreender o uso da religião como instrumento de ascensão política, como também a hegemonia cristã no congresso.

Nesse viés, é válido ressaltar que políticos se apropriam do discurso religioso para se promover e angariar votos. Pode-se citar como exemplo as eleições de 2019, onde o candidato de extrema direita, Jair messias Bolsonaro conseguiu apoio massivo de diversas correntes neopentecostais, o que foi essencial para consolida-lo vencedor da disputa. Esse evento mostra a forte influencia que a religião tem na política, e contradiz a ideia de que o estado deve ser laico. Dessa forma se faz necessária uma aclarada na esfera de compreensão social a respeito do tema.

Outrossim, é válido ressaltar que a uma forte tradição cristã na escala administrativa da nação. Pode-se citar por exemplo a existência de uma bancada evangélica no congresso, que tem peso inquestionável na tomada de decisões. Por isso é indubitável que esses religiosos possuem muita influência na política. Em contraposição não há outras vertentes religiosas fortemente representada no congresso, o que aponta para a falta de pluralidade de discurso e hegemonia de uma única visão sacra. consequentemente torna-se imprescindível que haja alguma mudança na atual conjuntura.

Portanto, medidas são necessárias para garantir a laicidade do Estado e a diversidade de crenças. Para tanto, cabe ao governo federal, criar leis que limitem a apropriação de discursos religiosos com o intuito de angariar votos, por meio do poder legislativo - órgão responsável pela formulação de leis - com a finalidade de reduzir a influência da religião na política, só assim falas como a da ministra Damares ficarão cristalizadas em um passado distante, e o futuro apontará para um país de fato laico.