Para a Geografia, o mundo tende a passar por uma transição demográfica, na qual haverá um aumento da população idosa e um decréscimo da jovem, assim como observado no Japão e no Brasil. Cabe, então, uma comparação entre essas duas nações: aquela possui um grande apreço e cuidado para com seus anosos, enquanto esta os negligencia, já que as leis não se cumprem na realidade e o Estado é passivo frente às necessidades dos cidadãos, inclusive do referido público. Urgem, pois, intervenções para equiparar essas duas federações.

A princípio, culpa-se a falibilidade da legislação brasileira pelo desacato aos civis mais velhos. Deve-se entender, nessa discussão, que, embora o Estatuto do Idoso lhes assegure diversos direitos, tal qual a segurança e a saúde, estes não são garantidos. Isso porque tais princípios jurídicos nem sempre são prezados pelas famílias dessas pessoas, porquanto tal instituição social as desrespeita, na medida em que as violentam de forma física, verbal e/ou psicológica. Uma prova desse lastimável cenário é o fato de que apenas nos primeiros meses de 2019, o Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos recebeu aproximadamente 14 mil denúncias de maus-tratos a senis. Ressalta-se que, consequentemente, em meio a essa conjuntura de hostilidade, eles podem vir a adoecer tanto no âmbito físico como psicológico. Desse modo, depreende-se que nem mesmo o Estatuto do Idoso foi capaz de garantir um envelhecimento digno à população.

Ademais, a falta de assistência, por parte da máquina pública é outro fator a ser considerado. A canção “Eles não ligam pra gente”, da gravadora Pinneaple, acerca disso, critica o fato de os governantes, muitas vezes, não prezarem pelo bem-estar dos cidadãos, em especial, os mais vulneráveis socioeconomicamente. Essa denúncia se comprova ao se observar, por exemplo, a carência de investimentos para construção de mais asilos, bem como a não ampliação significativa da oferta de vagas nos já existentes, o que ocasiona o abandono de idosos, principalmente, daqueles que não conseguem cuidar de si próprios. Nessa lógica, civis com baixo poder aquisitivo são obrigados a deixarem seus anosos sozinhos para – a título de ilustração - trabalharem, já que eles não podem pagar por um cuidador particular e, não raramente, não encontram vagas em abrigos ou, nem sequer, encontram tais lugares próximos as suas residências. Logo, é crucial uma postura estatal mais preocupada com o povo, isto é, diferente da questionada na música.

Posto isso, com o fito de garantir uma senescência digna ao povo, cabe ao Governo Federal, por meio de recursos do Tribunal de Contas da União, destinar verbas aos municípios para construção de mais asilos e para contratação de mais agentes - como cuidadores e enfermeiros - para trabalharem nesses locais, possibilitando a ampliação das vagas neles. Ademais é essencial o incentivo a denúncias de maus-tratos aos mais velhos, visando à aplicabilidade do Estatuto do Idoso e à equiparação do Brasil ao Japão.

Esforço é essencial, mas não é só com isso que chegamos onde queremos. Força, galera!