Os transportes públicos, são meios de transporte disponibilizados geralmente pela gestão das cidades, ou empresas privadas, que prestam serviços às prefeituras. Garantindo assim, renda para a cidade e contribuindo com a economia do local.

Em um pais imensamente populoso como o Brasil, se torna muito comum o uso de meios de transporte público, levando em consideração o poder aquisitivo da maior parte da população, na qual, muitas das vezes não possui recursos financeiros para efetuar a compra de um automóvel.

Com o aumento constante da inflação, os brasileiros estão fazendo cada vez mais uso de ônibus e topic, para se deslocarem de um ponto a outro, sendo a maior parte da população de baixa renda, o fato do uso do transporte alternativo, contribui para a movimentação da economia na região, gerando empregos e assim, se tornando algo benéfico para a região.

É muito relevante o investimento governamental no transporte alternativo, tendo em vista que os meios de transporte, além de garantirem renda para pessoas que não possuem veículo próprio, também proporcionam a movimentação da renda e consequentemente do desenvolvimento da cidade.