José Saramago em "Ensaio sobre a cegueira" descreve uma sociedade na qual aos poucos, os cidadãos vão ficando cegos, na trama o autor utiliza dessa alegoria para criticar o corpo social, que se preocupa cada vez menos com o bem estar coletivo, mascarando assim certos problemas sociais, semelhantemente o enredo descrito por Saramago espelha a atual conjuntura brasileira, onde problemas como " As manifestações de violência dentro dos estádios brasileiros de futebol" não recebem a devida atenção , nesse contexto é imperativo analisar a negligência estatal e a intolerância entre as torcidas como impulsionadores desse desafio.

A inoperância governamental agrava a violência nos estádios do Brasil, afastando os torcedores que buscam apenas expressar o seu amor pelo futebol, de seus direitos constitucionais . Conforme o geógrafo Milton Santos, a cidadania atinge sua plenitude quando os direitos são homogeneamente desfrutados, no entanto a falta de ação do estado acarreta no aumento de homicídios no país, Isto se evidência no sentimento de impunidade entre os integrantes das torcidas, onde os infratores não recebem as devidas punições, fazendo então com que o problema perdure no país.

Ademais, é fundamental apontar a intolerância entre as torcidas organizadas, como potencializador desse cenário. Segundo o jornalista André Luís Nery, entre 2007 e 2011 houve um aumento de cerca de 75,2% no índice de homicídios nos estádios brasileiros, diante de tal exposto esses fatores enfraquecem a cidadania plena, tornando essencial combater a intolerância entre as torcidas como uma causa fundamental da violência nos estádios.

Portanto, para enfrentar esses obstáculos é essencial que o estado cumpra o seu papel de promotor do bem-estar social por meio de medidas mais severas para os torcedores e também para os times aos quais eles torcem, como por exemplo, a redução de pontos e a eliminação dos times de certos campeonatos , com a finalidade de controlar os integrantes das torcidas, como também reeducação desses torcedores para poder extinguir a intolerância entre torcedores. Dessa forma ação governamental é crucial para alcançar a cidadania plena com todos os direitos e oportunidades assegurados a cada indivíduo da sociedade brasileira.