O livro “Blade Runner”, do autor Philip K. Dick, aborda uma sociedade distópica onde robôs atingiram um nível de semelhança muito próximo aos humanos e, desse modo, substituíram as pessoas na maioria das vagas de emprego. Fora da ficção, o mundo real se aproxima cada vez mais da história de Dick, uma vez que não existe uso ético das inteligências artificiais, enquanto o capitalismo busca o lucro por meio da subvalorização da classe trabalhadora e a exploração de seus direitos.

Diante deste cenário, vê-se a imprescindibilidade de salientar como o uso em massa desses programas afeta o mercado de trabalho na contemporaneidade. O autor Carl Benedikt afirma que o emprego das “IAs” como funcionários é maléfico, pois retira as chances daqueles indivíduos que necessitam destas vagas para suprir suas necessidades. Sob esse viés, notar-se-á que humanos começam a serem preteridos por ferramentas virtuais, o que aumenta os índices de desemprego e levará parte da população à miséria.

Outrossim, vale salientar, também, a influência das ideologias mercantilistas sobre essa problemática. Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, o capitalismo é um sistema parasitário, dado que ele carece de valores morais e visa somente o lucro. Dessa forma, constata-se que o capitalismo liberal é incompatível ao uso ético da inteligência artificial, posto que ele próprio desvaloriza os trabalhadores enquanto utiliza “softwares” na busca pelo lucro. Assim, essa situação ocasiona em um ambiente com poucas oportunidades para aqueles que procuram por empregos.

Destarte, é mister que ações sejam tomadas para mediar estes estorvos. Logo, é necessário que o Estado, por meio do Ministério da Tecnologia, use de seus poderes judiciários para formular leis e determinações que protejam os trabalhadores e funcionários. Assim, com o objetivo de criar um mercado trabalhista mais justo e livrar-se dos objetivos aéticos do capitalismo, poder-se-á minguar a influência negativa da inteligência artificial no mercado de trabalho e afastar-se daquele mundo criado “Blade Runner”.