Segundo a Declaração dos Direitos Humanos, os individuos são iguais em dignidade e direitos. Entretanto, tal premissa não é verificada na realidade brasileira, uma vez que a sociedade contemporânea negligência o debate sobre a desvalorização dos idosos. Com isso, emerge um problema sério, em virtude da insuficiência legislativa e da ineficiência governamental.

Sob esse viés, pode-se apontar como o fator determinante a insuficicência leislativa. Gilberto Dimenstein explica que no Brasil as leis são inefetivas, o que gera uma falta sensação de cidadania. Tal inefetividade é nítida quando se descute sobre o problema que éda desvalorização dos idosos, visto que muitos não são inseridos no mercado de trabalho, por exemplo. Assim, é vigente que a "cidadania de papel"- de que o jornalista falou - seja superada.

Além disso, a ineficicência governamental intensifica a gravidade do problem. Para Thomas Habbes, o Estada é responsábel por garantir o bem estar dos cidadão. Porém, essa responsabilidade não está sendo horada quanto à inserção dos idosos na sociedade, visto que o governo não está tomando atitudes que mudem essa situação . Assim, para que tal bem-estar seja usufruito, o Estado precisa sair da inercia em que se encontaº-

Por tanto, é imprescindivel atuar sobre esse problema. Para isso o Poder público deve crair políticas públicas, por meio de investimentos no debate sobre a desvalorização dos idosos na sociaedade cotemporânde, afim de reverter a insuficiência legislativa que impera. Dessa forma, será possível tornar os preceitos de Declaração dos Direitos Humanos uma realizade mais pxónimo.

Lavínia Vitório ;)