A revolta pela vacina, ocorrida no Brasil, durante o período republicano, teve como principal objetivo a eliminação da varíola. Além disso, a população não aceitou a obrigatoriedade com bons olhos, argumentando que o cidadão tinha o direito de preservar o próprio corpo. Analogamente, é semelhante no Brasil atual como desafio a doação de sangue no Brasil pela livre espontânea vontade da população. Nesse viés, as questões religiosas envolvendo preceitos religioso e a vontade do doador são as principais causas.

Nesse contexto, para as testemunhas de Jeová, a recusa de tratamento com sangue e derivados para si e para os filhos, seja qual for a situação, é um dos principais princípios religiosos. Entretanto, em relação aos menores e incapazes quanto aos pais não é direito de negligenciar seus filhos seu o direito à vida. Certamente, Independentemente dos méritos ou deméritos da respeitada opinião e de outras semelhantes, quanto aos direitos fundamentais se entrechocam com o dever do médico de lutar pelo bem maior que é a vida, ademais de usar todos os recursos oferecidos pela Medicina para restabelecer a saúde do enfermo, embora há o dilema de violação do livre-arbítrio.

Acima de tudo, trata-se de uma relação de “consumo”, em outras palavras, o paciente que pagou pelo serviço para o médico executar pode decidir de parar devido à sua vontade própria. Por exemplo, existem pessoas que não querem continuar seu tratamento de câncer pelo caso avançado da doença ou outras não cuidam de suas vidas por serem imprudentes no trânsito (colocando a vida de terceiros em perigo além da sua). Dessa maneira, indubitavelmente seguindo o princípio dos direitos humanos do artigo 3 ''todo ser humano tem direito à vida, à liberdade e à segurança pessoal'', logo é inviolável e ninguém deve forçar outro a decidir que não quer.

Em suma, as fronteiras entre o corpo e a pessoa deve ser respeitada. Portanto, o Estado com o Ministério da Saúde, é necessário construir campanhas para incentivar a arrecadação de bolsas de sangue, por meio de ampla divulgação pela mídia e garantir recompensas caso seja doador de sangue consecutivo, a fim de minimizar a queda de bolsas de sangue. Somente assim, o corpo humano esconde m imenso campo de batalha no qual ciência, medicina, senso comum, valores morais seculares e religiosos se embatem.