Na obra "Utopia", do escritor inglês Tomas More, é retratado uma sociedade perfeita, na qual o corpo social se ausenta de conflitos e problemas. No entanto, observa-se na atualidade contemporânea o oposto do que o autor prega, tendo em vista que a insegurança alimentar ainda persiste na sociedade brasileira. Esse cenário antagônico é fruto tanto da negligência estatal, quanto da normalização do problema. Desse modo, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, afim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar a falta de atuação dos setores governamentais, no que concede a criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, a fome pode ser prejudicial principalmente para pessoas de riscos ou frágeis, como idosos, grávidas e crianças. Diante disso, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a normalização como promotor do problema. Conforme o conceito "Banalidade do mal", da filósofa alemã Hannah Arendt, o problema é tão comum que já está enraizado no cotidiano. Partindo desse pressuposto, vale ressaltar os malefícios que a insegurança alimentar traz: como anemia, desnutrição crônica, perca elevado de peso e mudança do físico. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que o aspecto citado contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Fica evidente, fundamental a criação de alternativas para amenizar o impasse citado. Para isso, os interlocutores de informação, como noticiários televisivos e canais de imprensa em outras plataformas, responsáveis por informar e conscientizar a população, devem promover a relevância sobre a ausência do acesso ao alimento por meio de vídeos e debates. Logo a problemática será intermediada e a coletividade alcançará a Utopia de More.