Dentre as etapas da venda existe o marketing de relacionamento ( manter contato com o comprador e oferecer novas mercadorias) , sendo ele um processo considerado fulcral para a fidelização dos clientes. Sob essa ótica,hão de ser analisados quais fundamentos devem nortear o marketing de relacionamento ( entre empresas e seus clientes) no que diz respeito à oferta de produtos e serviços e o desempenho em vendas: a sinceridade e a empatia.

Primeiramente, a sinceridade sobre os produtos e os serviços ofertados deve ser seguida. Em um dos episódios da série " The office", um dos vendedores, com o intuito de vender rapidamente, anuncia seus produtos omitindo seus riscos, resultando em clientes insatisfeitos com suas aquisições. Paralelamente à ficção, situa-se a realidade, uma vez que caso não haja clareza sobre as características dos bens ou serviços que o consumidor está adquirindo no momento da venda, provavelmente tal situação acarretará na infelicidade do freguês para com a sua compra e para com a organização, posto que este não tinha ciência dos possíveis vícios ou defeitos dos produtos ou serviços adquiridos.

Ademais, a empatia é outro princípio que deve direcionar o marketing de relacionamento, tendo em vista que quando a empresa exerce a capacidade de se colocar no lugar dos seus fregueses ela facilita o processo de entendimento das necessidades a até mesmo das vulnerabilidades destes. Por conseguinte, tornando a venda mais humanitária e aumentando o valor percebido pelo cliente, dado que a organização estaria aumentando os seus benefícios, compreendendo a situação dos seus compradores.

Portanto, infere-se que a honestidade e a empatia são fundamentos que devem nortear o marketing de relacionamento no que diz respeito à oferta de produtos e serviços e o desempenho em vendas, pois tais fundamentos têm o fito de apresentar fe forma fidedigna e aumentar o valor percebido pelo cliente daquilo que está sendo ofertado pela empresa.