A violência contra a mulher na sociedade brasileira persiste a vários anos, sendo infelizmente um problema frequente nos dias atuais. Dados apontam que o Brasil ocupa a sétima posição no ranking de países onde mais ocorrem assassinatos de mulheres, sendo um fator alarmante, que deve ser solucionado.

Inicialmente, é importante ressaltar que a raiz desta questão tem como partida um legado histórico-cultural, o patriarcalismo, originado no Brasil a partir da colonização. Assim como cita o filósofo Immanuel Kant: “O homem é aquilo que a educação faz dele”. Logo, esta “educação” patriarcal refletiu diretamente na sociedade até os dias de hoje.

Existem inúmeras leis no Brasil responsáveis pela segurança das mulheres, dentre elas, a mais conhecida Lei Maria da Penha, que cria mecanismos para coibir e prevenir a violência doméstica. Porém, o descaso com as leis é um problema gritante, os desleixos das autoridades para com os direitos da mulher se tornam um dos principais fatores para a insistência deste mal na sociedade contemporânea.

Em suma disso, é de extrema importância que o Estado se prontifique a de fato dar assistência e segurança a esta população feminina, aumentando o número de delegacias da mulher e sistemas de conscientização, como campanhas de combate à violência. Além disso, cabe as autoridades tomar providencias severas em relação as leis, dando a devida punição aqueles que não a respeitam.