Conforme a Constituição Federal de 1988, todo cidadão têm o direito à educação de qualidade. No entanto, na atual conjuntura, esse ideal não é efetivado na prática, pois a evasão escolar ainda é um estigma. Nesse contexto, pontuam-se fatores como a negligência governamental e a desigualdade socioeconômica. Sendo assim, são necessárias ações que mudem esse cenário.

Em primeiro lugar, é evidente o descuido das autoridades governamentais, em assegurar uma assistência básica e de qualidade aos estudantes. Em virtude dessa problemática, ocorre um comprometimento ao desenvolvimento social e moral do indivíduo. No livro de Gilberto Dimenstein, “O Cidadão De Papel”, defende que existem diversos direitos que estão apenas no papel, observa-se que fora do contexto ficcional a realidade brasileira, faz-se semelhante ao que foi relatado no livro, ou seja, os direitos estão apenas manifestos na parte teórica.

Em segundo lugar, a desigualdade socioeconômica é um fator de extrema importância, pois o abandono escolar está ligado diretamente com a carência econômica familiar do cidadão. Segundo Nelson Mandela: “A educação é a maior arma que se pode usar para mudar o mundo”. Dessa maneira, infere-se que a educação é fundamental para a diminuição de um país menos desigual, ou seja, uma sociedade mais igualitária.

Portanto, é de suma importância reverter a situação atual. Para isso, o Governo Federal-como responsável pelo progresso coletivo- deve ampliar as fiscalizações das leis já existentes e criar medidas mais inflexíveis para ter de fato o cumprimento desses artigos constitucionais. E por meio do Ministério da Educação realizar projetos educacionais, visando a integração de classes sociais desfavoráveis. De acordo com Jean-Jacques Rousseau a vontade deve emanar de todos, para que se torne de todos, ou seja, a sociedade deve exercer a sua cidadania e cobrar os seus direitos garantidos na Constituição Federal.