O Estatuto da Criança e do Adolescente criado em 1990,é o conjunto de normas jurídicas que tem como principal objetivo a proteção dos direitos da criança e do adolescente.Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando percebe-se as dificuldades em garantir esses direitos.Dificultando, desse modo, a universalização desses direitos tão importantes para as crianças e adolescentes.Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para fiscalizar o cumprimento esses direitos. Nesse sentido, vale destacar que por mais que sejam previstos por lei, esses direitos são em suma desrespeitados.Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Lock, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o estado não cumpre sua função de garantir que o menores desfrutem de direitos indispensáveis, como por exemplo a educação,saúde,moradia e a dignidade.O que infelizmente é evidente no pais.

Ademais, é fundamental apontar a desigualdade social presente na sociedade brasileira como um dos principais impulsionadores.Visto que, crianças e adolescentes da periferia estão propensos a serem menos acalentados por esses direitos.Segundo o relatório apresentado pela ONG Save The Children, uma em cada 4 crianças da periferia tem esses direitos negados.Diante de tal exposto,percebe-se como a desigualdade social influência diretamente esse problema.Logo,é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos.Para isso, é imprescindível que o poder legislativo por intermédio de sua instância máxima, criem leis que fiscalizem as famílias e os ambientes habitados pelas crianças a fim de garantir o cumprimento desses direitos.Assim, se consolidará uma sociedade mais harmoniosa, onde o estado desempenhará corretamente o seu “contrato social”, tal como afirma Jonh Locke.