Na atual realidade social brasileira, a temática acerca de como utilizar adequadamente as redes sociais para emitir julgamentos e opiniões têm gerado discussões na sociedade, uma vez que envolve a opinião pública. Nesse contexto, observa-se que a população tem confundido, demasiadamente, o conceito entre liberdade de expressão e discurso de ódio.

Quanto à liberdade de expressão, que é um direito fundamental assegurado pela Constituição Federal de 1.988 (CF/88), é importante ressaltar que, ao emitir um julgamento ou opinião, deve-se pautar pelo uso adequado das redes sociais para evitar o direito de resposta, também assegurado pela CF/88, de quem se achar prejudicado com o seu julgamento ou opinião.

No que condiz ao discurso de ódio, muitas vezes disseminado nas redes sociais, observa-se que o uso inadequado das mídias tem impactado bode forma negativa, tanto na sociedade brasileira quanto na mundial. Nesse sentido tem-se em mãos uma "arma de destruição" de fácil acesso para disseminar discursos de ódio.

Portanto, para que as redes sociais sejam utilizadas adequadamente, de forma que a liberdade de expressão e o discurso de ódio não se confundam, torna-se primordial, por meio de implementação de políticas públicas e esclarecimentos à sociedade quanto às consequências a serem suportadas pelo uso inadequado das redes sociais para emissão de julgamentos e opiniões. Ademais, as redes sociais são ferramentas essenciais para que esses esclarecimentos atinjam o maior número de pessoas, evitando assim que o discurso de ódio prevaleça nas mídias sociais.