A produção cinematográfica brasileira “Hoje eu quero voltar sozinho” retrata a vida de um jovem que tem deficiência visual, na obra mostram-se as dificuldades e o preconceito que esse grupo social enfrenta mediante a sociedade. Trazendo o tema para a realidade é possível perceber que os dramas retratados no filme não se distanciam do que é vivido no Brasil atual. O capacitismo cotidiano é ainda mais fortalecido pelo pouco conhecimento desse termo pela sociedade e também por políticas limitadas ou inexistentes para essa parcela da população.

O termo Capacitismo é considerado recente e ganhou notoriedade no Brasil em 2016, quando um grupo de pessoas com deficiência,criou uma campanha nas redes sociais com a “hashtag” “é capacitismo quando”. Essa ação fez com que viessem a tona várias falas e atos do dia a dia que são discriminatórias e não eram de conhecimento popular. Isso foi importante para que todos refletissem sobre aquilo que é considerado normal e que sem perceber pode estar fortalecendo um preconceito.

Além disso, outro entrave para o combate ao preconceito contra as pessoas com deficiência (PcD) são as políticas governamentais,que muitas vezes são rasas e não oferecem um verdadeiro direito a essas pessoas, fato que contraria a fala de John F. Kennedy (grande nome da política internacional) ao afirmar que “Lutar pelos direitos dos deficientes é uma forma de superar as nossas próprias deficiências’.Por isso é importante que os políticos lutem pelos direitos das PcDs,a fim de superar suas deficiências.

Por fim, tendo em vista os problemas abordados acima sobre a desconstrução do capacitismo, é necessário que o Ministério da Educação, órgão responsável pelos assuntos relacionados à educação no Brasil, invista em qualificação de profissionais, através de cursos gratuitos presenciais e também online, abrangendo ainda mais pessoas, para que as escolas estejam preparadas para receber pessoas com deficiência da melhor forma possível, fazendo assim o ensino a primeira etapa para se alcançar a igualdade para todos.