O jornalista Gilberto Dimenstein, ao produzir a obra "cidadão de papel", afirmou que a consolidação de uma sociedade democrática exige a garantia dos direitos fundamentais de um povo. No entanto, ao observar a falta de serviço securitário público no Brasil, é hodiernamente comum vermos nos portais de notícias, a insegurança exacerbada em nosso país. Constata-se, que esse direito não tem sido pragmaticamente assegurado na prática. Com efeito, é imprescindível enunciar o aspecto sociocultural e a insuficiência legislativa como pilares fundamentais da chaga.

Em primeira análise, torna-se evidente a influência do fator sociocultural. Sob tal perspectiva, é oportuno assinalar que, conforme o pensador Émile Durkheim, a sociedade deve ser analisada de maneira crítica e distanciada do senso comum. Nesse sentido, a proposta do sociólogo pode ser aplicada quando se analisa a interferência do progresso coletivo causado sobretudo pela falta de recurso securitário. Destarte, discorrer criticamente essa problemática é o primeiro passo para a consolidação de um equânime.

Ademais, é cabível apontar que a ineficácia das leis corrobora com a persistência da vicissitude. A esse respeito, o filósofo grego Aristóteles afirmou que o objetivo da política é promover a vida digna aos cidadãos. Nessa lógica, a conjuntura vigente contrasta o ideal aristotélico, posto que a segurança é algo crucial para o desenvolvimento populacional. Assim, medidas precisam ser tomadas pelas autoridades competentes, a fito de atenuar o revés.

Interfere-se, portanto, que o imbróglio abordado necessita ser solucionado. Logo, a mídia, por intermédio de programas televisivos de grande audiência, irá discutir o assunto com profissionais especialistas nessa área, com o objetivo de mostrar as reais consequências dessa questão, apresentar visão crítica e orientar os espectadores a respeito do impasse. Essa medida ocorrerá pela elaboração de um projeto estatal, em parceria com as emissoras de televisão.