- De acordo com a Lei 11.340 sancionada em 2006, é garantido a toda mulher em situação de violência doméstica e familiar o acesso à Defensoria Pública. Sabendo disso, nota-se a distante aplicação desta lei no cenário brasileiro, visto que, a agressão contra a mulher ainda continua a afligir a sociedade. Desse modo, observa-se a necessidade de analisar a deficiência da educação básica e o machismo presente como fatores agravantes da problemática.

- Antes de tudo, é imprescindível analisar a influência da ineficiência escolar na intensificação do revés. Isto posto, de acordo com Pitágoras, filósofo grego, “Educai as crianças e não será preciso punir os homens.”. Sob tal ótica, o descaso educacional básico reflete diretamente nos adultos que se formam, já que, o homem segue aquilo que aprendeu na infância, logo, os homens estão sendo educados com uma conduta que infringe os direitos da mulher, assim como o ato constitucional. Então, é paradoxal pensar que um país que sanciona uma lei a favor de proteger a mulher, mas é deficiente na prática.

- Outrossim, observa-se que o machismo possui estreita relação com a hostilidade contra a mulher. Segundo o Mapa da Violência, do sociólogo Waiselfisz, entre 50% a 70% das vítimas alegam que a agressão vem por parte do cônjuge. Assim sendo, vem à tona uma visão machista, por consequência da má atuação escolar no processo de desenvolvimento do indivíduo, por mais que seja princípios ultrapassados, ainda consegue perdurar em um país que se consagra emergente.

- Portanto, com urgência, é preciso desconstruir as bases da violência contra a mulher. Dessa maneira, cabe ao Ministério da Educação e da Cultura (MEC), órgão brasileiro responsável pelo sistema educacional básico ao superior, por meio de um amplo debate entre o Estado e a sociedade civil, o MEC deve reformular a Base Nacional Comum Curricular com foco na implementação de conteúdos voltados aos direitos das mulheres. Tal plano tem foco no intuito de criar um indivíduo que respeite os direitos de todas as mulheres. Ademais, o Ministério da Justiça e da Segurança Pública, por meio de projetos de ampla extensão nacional, canais de televisão e redes sociais, precisa incluir políticas públicas no incentivo das denúncias de violência doméstica. De tal maneira o pensamento de Pitágoras poderá ser consumado na nação.