Durante o percurso histórico de inclusão social par as pessoas com deficiência, observa-se a evolução desse processo desde 1989 com a criação da lei 7.853, que visa a integração do deficiente nas atividades sociais. Bem como no presente exercício da lei 13. 146/2015 criada para garantir a inclusão de pessoa com deficiência, psicossocialmente, no entanto muitas empresas enfrentam diversos desafios para tomarem-se socialmente responsável.

Primero a acessibilidade, sabe-se que para uma empresa tomar-se inclusiva é necessário superar as barreiras, ou seja, proporcionar aos clientes e funcionários com deficiência acesso ilimitado aos mesmos ambientes e serviços fornecidos as pessoas sem deficiência, seja por meio de estrutura universal ou de adaptações.

Segundo a necessidade de implantação de políticas incentivadoras, como de tecnologia assistiva para facilitar o acesso a todos. Uma pesquisa apresentada pela revista Exame no ano de 2020 e realizada com 96 empresas brasileiras, apenas 36 delas apresentaram recursos de inclusão social e apenas uma tive maior destaque quanto a inclusão social de pessoas com deficiência, isso mostra que a maioria das empresas encontram dificuldades quanto as políticas inclusivas.

Portanto com base nos fatos apresentado cabe ao governo por meios dos órgãos competentes, fiscalizar e acompanhar a implantação das leis e políticas de inclusão social para assim proporcionar e garantir as pessoas com deficiência inclusão, e melhor qualidade de vida. Assim como também segurança e desenvolvimento sustentável às empresas.