PROVA DE REDAÇÃO

• Nesta prova, que vale vinte pontos, faça o que se pede, usando o espaço para rascunho indicado no presente caderno. Em seguida, transcreva o texto para a FOLHA DE TEXTO DEFINITIVO DA PROVA DE REDAÇÃO, no local apropriado, pois não será avaliado fragmento de texto escrito em local indevido.

• Qualquer fragmento de texto além da extensão máxima de trinta linhas será desconsiderado.

• Na folha de texto definitivo, identifique-se apenas no cabeçalho da primeira página, pois não será avaliado texto que tenha qualquer assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado.

Na aurora dos tempos históricos, o homem dependia diretamente do espaço circundante para a reprodução de sua vida. Dessa forma, as primeiras técnicas foram elaboradas no contato íntimo com a natureza.

O surgimento do sistema capitalista acarretou um aprofundamento da divisão, social e geográfica, do trabalho, que separou o homem dos meios de produção, e, cada vez mais, o homem se vê obrigado a utilizar técnicas que não criou, para produzir para outros aquilo de que não tem necessidade ou que não tem os meios de utilizar.

Milton Santos. Economia espacial: críticas e alternativas. Maria Irene de Q. F.

Szmrecsányi (Trad.). 2.ª ed. São Paulo: EdUSP, 2003, p. 137-8 (com adaptações).

Na discursividade urbana, o social fica imobilizado pelo discurso da marginalidade, que tem na segurança sua contraparte, e pelo discurso do planejamento, que focaliza a infra-estrutura. Dois pontos de equívoco que reafirmam a exclusão social.

Eni P. Orlandi (Org.). Cidade atravessada: os sentidos

públicos no espaço urbano. Campinas: Pontes, 2001, p. 59.

FAVELÁRIO NACIONAL

Tenho medo. Medo de ti, sem te conhecer,

Medo só de te sentir, encravada

Favela, erisipela, mal-do-monte

Na cova flava do Rio de Janeiro.

Medo: não de tua lâmina nem de teu revólver

nem de tua manha nem de teu olhar.

Medo de que sintas como sou culpado

e culpados somos de pouca ou nenhuma irmandade.

Custa ser irmão,

custa abandonar nossos privilégios

e traçar a planta

da justa igualdade.

Somos desiguais

e queremos ser

sempre desiguais.

Carlos Drummond de Andrade. Carlos Drummond de Andrade – poesia e prosa.

Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1988, p.1.027-8.

Considerando que os textos acima têm caráter unicamente motivador, redija um texto dissertativo que responda à seguinte pergunta.

O principal problema das megalópoles é a superpopulação?