Raimundo Teixeira, filósofo brasileiro, adaptou o lema “Ordem e Progresso” tanto para a bandeira nacional brasileira quanto para a atual nação, visto que, enfrentam inúmeros obstáculos para o seu desenvolvimento. Hodiernamente, entre eles, destaca-se o aumento dos golpes financeiros na internet brasileira. Nesse contexto, isso ocorre, principalmente, pela ausência de malícia a respeito de mensagens fraudulentas e pela carência de proteção de sites.

Diante desse cenário, a falta de astúcia em reconhecer mensagens golpistas dificulta a solução dessa enfermidade. Diante disso, segundo Schopenhauer, filósofo alemão, a reflexão de mundo de um indivíduo é determinada pelos limites de seu campo de visão. Sob essa ótica, a ausência de reflexão analítica sobre e-mails e anúncios que oferecem propostas mirabolantes é determinante para não cair em armadilhas financeiras, haja vista que, confiar em qualquer oferta online configura um risco monetário. Dessa forma, a carência de malícia contribui para o aumento dessas ciladas, resultando na expansão dos roubos. Logo, desenvolver o pensamento crítico a respeito de mensagens que tenham esse intuito é imprescindível, tendo em vista que, essa mazela tem se agravado.

Ademais, a escassez de proteção de sites que requerem dados de contas de banco subsidia esse infortúnio. Nessa perspectiva, esse fator colaborador vai contra a Constituição Cidadã, uma vez que, a carta Magna assegura o direito à segurança, entretanto, a teoria não é concretizada. Seguindo essa lógica, sites, em especial, os que vendem produtos dispendiosos, possuem uma defesa frágil contra hackers, permitindo, assim, o fácil acesso de dados bancários por esses desonestos, facilitando a clonagem de cartões de créditos dos seus clientes. Consequentemente, esse déficit na segurança das páginas de internet corrobora para o surgimento de golpes financeiros e potencializa essas ações.

Portanto, torna-se necessário amenizar esse problema. Destarte, O Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações, Órgão responsável pelo controle da internet, deve capacitar os usuários com informações que os ajudem a diferenciar uma mensagem com intuito golpista de uma mensagem ao qual realmente lhes trará algum benefício, já que os brindes são as iscas favoritas dos fraudulentos. Para tanto, este Ministério realizará campanhas e projetos para tal capacitação, a fim de aumentar o conhecimento da sociedade a respeito dessas ações desonestas e diminuir os roubos. Além disso, cabe também ao mesmo regulador da web, confiscar sites de compras de produtos, com a intenção de fiscalizar a proteção desses endereços e ampliar sua defesa. Dessa maneira, o Brasil seguirá a máxima do símbolo pátrio com menos desordem.