"O importante da vida não é viver, mas viver bem". De acordo com Platão, ainda na Grécia Antiga, é a qualidade de vida, e não a simples existência, que deve ser valorizado. No entanto, "viver bem" tem sido algo difícil para os brasileiros quando se observa os problemas da violência no país. Dessa forma, cabe analisar o descaso governamental e a insegurança social como principal causa desse grave cenário.

Diante desse cenário, o descaso do Estado, principalmente na esfera legislativa, contribui para a permanência da violência. Segundo a Constituição Federal de 1988, todo cidadão possui direito à segurança de qualidade. Todavia, nota-se que tal prerrogativa encontra-se negada para a sociedade. Desse modo, embora as leis existam, o fato da falta de proteção impedem que a sociedade tenha sossego. Assim, enquanto o descaso do Estado se mantiver, infelizmente, a sociedade permanecerá em utopia.

Outrossim, vale destacar que, a insegurança social acaba gerando traumas na sociedade. Nesse cenário, de acordo com pesquisas divulgadas pelo IBGE, em "2020", revela que cerca de 47,2% da população se sente insegura na própria cidade. Logo, observa-se que o sonho de ver a violência solucionada não passa de um mero sonho. Por conseguinte, evidencia-se a necessidade de novas leis no Brasil.

Urge, cabe ao Estado, autoridade governante de uma nação, elaborar uma legislação que reforçasse os direitos dos cidadãos, por meio de reuniões com especialistas em segurança, com o intuito de amenizar o problema da violência. Segundo assim, espera-se que a violência não seja mais um problema e que a sociedade possa finalmente, "viver bem".