“Quando eu encontro algo no lixo que eu posso comer, eu como. Eu não tenho coragem de suicidar-me. E não posso morrer de fome.” Esse trecho pertence ao livro Quarto de despejo: Diário de uma Favelada, da escrito Carolina Maria de Jesus, o qual aborda temas como a miséria e a fome, que são assuntos recorrentes na atualidade. Por isso torna-se necessário discutir sobre a desigualdade social e a má distribuição de alimentos.

Em primeiro plano, é valido postular a ausência de medidas governamentais para combater a desigualdade social. De acordo com o filósofo Thomas Hobbes, o Estado foi criado para assegurar os direitos dos indivíduos, eliminar condições de desigualdade e, assim promover a coesão social, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Nesse sentido, por causa da baixa atuação das autoridades, a desigualdade social se torna um dos principais fatores para a fome no Brasil.

Ademais, a má distribuição de alimentos também pode ser apontada como promotor do problema. De acordo com a ONU, mais de 190 milhões de pessoas vivem em situação de insegurança alimentar, o que significa que eles não têm acesso a alimentos suficientes e nutritivos. Partindo desse ponto, percebe-se que a má distribuição alimentar, traz impactos para a saúde do indivíduo como o enfraquecimento do corpo, aumento da probabilidade de doenças entre outros.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham amenizar a insegurança alimentar e a fome no Brasil. Dessa maneira, cabe ao Governo realizar projetos sociais, por meio de ONGS, a fim de ajudar pessoas em situação de pobreza. Desse modo, buscando um cenário no qual todos os brasileiros tenham acesso a alimentação de qualidade, tentando assim resolver essa tal problemática.