A moradia no Brasil é um tema muito amplo, sendo um direito constitucional que todos deveriam ter acesso, mas o cenário atual não é o que condiz com a realidade, existindo então a precariedade familiar e habitacional.

Em consequência desse gato, por um lado muitas vezes as pessoas, por falta de condições financeiras e sociais, acabam ocupando lugares irregulares e sem as devidas estruturas necessárias de infraestrutura, assim colocando sua vida em risco por questão em que deveriam possuir seus direitos assegurados.

Por outro lado, observamos o alto crescimento de iniciativas de projetos sociais, que com a ajuda de voluntários e doações, visam proporcionar uma melhora na qualidade de vida das pessoas com situações precárias, com o objetivo de garantir um futuro melhor para aqueles que na maioria das vezes não possuem o básico (comida, moradia e saneamento).

Portanto, podemos chegar a resolução que falta uma política pública específica no sistema habitacional brasileiro, como também uma entidade governamental para fiscalizar e evitar que sejam feitas construções em áreas de riscos, evitando acidentes trágicos, como o mais recente em Petrópolis.