Segundo o Artigo 1º da Declaração Universal dos Direitos Humanos (DUDH), todos os seres humanos são dotados de razão e consciência e devem agir em relação uns aos outros com espírito de fraternidade. Na contemporaneidade, os limites entre a liberdade de expressão e discursos de ódio são excedidos com maior frequência, principalmente por conta da facilidade de expressar opiniões pela internet e a insuficiência penal em grande parte das ocorrências.

Em um podcast, o youtuber "Monark" violentou os direitos fundamentais ao defender a existência de um partido nazista utilizando o direito à liberdade de expressão para justificar-se. Assim, nota-se que nos meios digitais, esse tipo de violência se propaga com maior volume e velocidade e, na maioria dos casos, não há a existência de qualquer tipo de penalidade.

Destarte, a insuficiência da lei em situações onde o direito à opinião é acometido pela intolerância é notável. De acordo com o físico alemão Albert Einstein, "as leis por si mesmas não podem assegurar a liberdade de expressão; para que todo homem possa expor suas idéias sem ser punido, deve haver um espírito de tolerância em toda a população.", reforçando o ideal de que, na prática, a legislação não altera a impunidade de discursos de ódio rotulados como liberdade à palavra.

Convém, portanto, à Procuradoria-Geral da República, junto ao Superior Tribunal de Justiça (STJ), intensificar a pena aos que, com seus discursos de ódio (principalmente na internet), violem os direitos humanos, através da federalização, ou seja, a proteção efetiva, contra esse tipo de crime. Dessa forma, os limites da liberdade de expressão não serão extrapolados, e o ideal proposto pela Declaração Universal dos Direitos Humanos poderá ser preservado.