O primeiro documento que todo cidadão brasileiro emite é a Certidão de Nascimento, por isso também é o mais importante. Ele garante o direito ao acesso à benefícios sociais, bem como à escolaridade, trabalho e voto. Além disso, a falta de comprovação da cidadania dessas pessoas pode acarretar numa chamada "invisibilidade", visto que dados do Senso do IBGE se tornam errôneos. Tal como é possível observar na série "Transplant", da Globo Play, a falta de documentação prejudica a comprovação de pessoas serem cidadãs deste país. Na trama, um sírio é deportado do Canadá por não portar seus documentos ao ser internado num hospital, ocorrência infeliz, porém comum mesmo fora da ficção.

A falta do registro civil faz com que a população perca seus direitos à saúde e educação, ao privar seus cadastros, por exemplo. Ademais, prejudica em ações cotidianas, como a impossibilidade de realizar compras on-line, pela falta de do cadastro do CPF e não conseguir tomar vacinas, pois não será possível obter o cartão do SUS. Outro fato é não poder ter velórios ao morrer e ser enterrado como indigente.

Por conseguinte, essa "invisibilidade" torna improvável a vericidade nos dados do Senso do IBGE, o que atrapalha a formulação de políticas públicas eficazes para a população como um todo. Um exemplo dessas "falhas numéricas" pode ser observado na época da Ditadura Militar em que sumiços eram frequentes, já que não haviam comprovações pela falta de documentação. Ou seja, repetir esses erros não é só ultrajante, mas também um retrocesso para o Brasil.

Portanto, é inquestionável a necessidade do Ministro da Cidadania formular leis de acesso à Certidão de Nascimento, por meio de retiros aos locais de difícil acesso à ela - com aprovação urgente da Câmara de Deputados - para que não hajam mais privações de direitos. Contudo, também é necessário que a população faça sua parte e documente seus filhos logo ao nascer para não terem problemas futuros como ocorreu em "Transplant".