Segundo a lei da Inércia, do físico Newton, a tendência de um corpo é permanecer parado quando nenhuma força é exercida sobre ele. Sob essa linha de raciocínio, é possível perceber a mesma condição no que concerne à insegurança alimentar no Brasil, que segue sem uma intervenção que a resolva. Nesse contexto, torna-se evidente a desigualdade na distribuição de alimentos e o descaso do Estado.

Antes de tudo, a diferença existente no compartilhamento de comida torna-se um desafio à resolução do problema. De acordo com a Organização Mundial do Comércio, o Brasil ocupa a segunda posição de maior produtor alimentar do mundo. Entretando, é contraditório que o país apresente tal título enquanto o índice de fome continue sendo alarmante em regiões mais pobres. Logo, é de extrema importância atenuar essa realidade.

Outro ponto relevante, nessa temática, é o descaso por parte do Estado. Segundo a Constituição de 1988, todo cidadão tem direito a uma vida plena. Apesar disso, a insegurança alimentar vai contra esses direitos visto que, a falta de nutrientes leva a insalubridade e perda do bem-estar de quem sofre. Dessa maneira, é inadmissível que nada seja feito para combater esse mal.

Dessarte, a questão da insegurança alimentar no Brasil requer uma deliberação. Isto posto, cabe ao Ministério da Cidadania, juntamento com o Ministério das Comunicações, criar um programa de ajuda as pessoas em situação de vulnerabilidade - através da divulgação de propagandas em canais abertos, como Globo e SBT, que conscientizem a população a doar alimentos que serão destinados aos inscritos no projeto - a fim de proporcionar comida para todos. Dessa maneira, uma força finalmente será exercida sobre o problema, como segue a lei da inercia.