Desde o Iluminismo, entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza com o problema do outro. No entanto, quando se observa a persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira em pleno século XXI, nota-se que esse ideal iluminista é verificado na teoria e não desejavelmente na prática. Nesse sentido, é preciso que estratégias sejam aplicadas para alterar essa situação, que possui como causas a violência e o legado histórico presente no país.

Em primeiro plano, é preciso atentar para a violência presente na questão. De acordo com o Mapa de violência 2012, entre 1980 e 2010 houve um aumento de 230% de mulheres vítimas assassinadas no país, esse crescimento ocorreu devido ao pensamento machista e misógina que são promovidas pela sociedade, as mulheres foram ensinadas a ser submissa aos homens, ainda que estejam sofrendo agressões e violência, do abuso psicológico ao sexual. Dessa forma, constroi-se uma cultura do medo, que acaba sendo um grande obstáculo no avanço da realização de denuncias de agressão.

Além disso, é notorio que o legado histórico está presente na ideologia da sociedade moderna. De acordo com a escritora romena Carmen Sylva " Uma mulher é apedrejada pela ação que poderia ter sido praticada por um homem perfeito", enfatiza o papel de superioridade do gênero masculino em relação ao femeninino, já que a cultura do patriarcado considera que a figura feminina é "frágil" ou "sensível", adquirindo uma liberdade limitada, como resultado, o papel da mulher naquela época era ser a dona de casa, sendo responsável pela criação dos filhos e cuidar de seu marido. Diante disso, as mulheres ainda são julgadas por realizar ações que vá em contra do patriarcalismo.

É evidente, portanto, que ainda há entraves para garantir a segurança da mulher brasileira. Dessa maneira, cabe ao Estado, implementar a fiscalização, através das leis que protegem as vítimas, em parceria com as mídias de grande acesso, divulgar amplamente os canais de denúncia, tanto via telefone, quanto online com a possibilidade de fazê-la anonimamente. A partir dessas ações, espera-se alcançar á uma sociedade igualitária para ambos os gêneros.