Na mitologia grega, Sisífo, o homem que enganou os deuses, foi condenado, eternamente, uma enorme pedra morro acima. Ele, todos os dias, ao chegar no topo do rochedo era vencido pela exaustão, e a pedra retornava à base do monte. Em situação semelhante à mitologia, observa-se que, a cultura de assedio, no Brasil, é persistente e, há muito tempo, tem se tentado combate-la. Ademais, seja pela falta de indignação da sociedade, seja pela influência da população, contribuem para esses desafios.

Acerca disso, a falta de indignação causada pelo silêncio da sociedade, fomentam esse fator. “O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a ele”. A afirmação, atribuída a filosofa francesa Simone de Beauvoir, é facilmente aplicado ao silencio das pessoas, já que, mais escandaloso que a problemática é a adequação à realidade hodierna, no Brasil. Logo, em consequência disso, o numero dos causos de assédio, principalmente em mulheres aumentam significativamente.

Além disso, é notório que, a influencia da sociedade é outro fator contribuinte para a cultura de assedio. Segundo Rousseau, filosofo suíço, o ser humano nasce bom, mas a sociedade o corrompe. Seguindo essa linha de raciocínio, é possível analisar que, as pessoas cuja mentalidade machista replica seus pensamentos para outras pessoas, e isso, portanto, dissemina a ideia de que ao ver uma pessoa, por exemplo, com roupas curtas, tem o direito de assediar tanto verbalmente, quanto fisicamente. Outrossim, resulta na restrição da forma em como as pessoas se expressa com roupas, ou caminhar em determinados locais, porque tem medo de ser assediadas. Portanto, é necessário que medidas para combater a cultura do assedio, no Brasil, devem ser tomadas.

Desse modo, o Ministério da Educação, principal órgão competente para questões culturais junto as escolas, lecionem a população – que fica em silencio e influenciada – tanto a como denunciar, caso presencie cenas de assedio, quanto o que significa e quais são as formas de assédio. Por meio de palestras nas escolas e em locais públicos, para diminuir esse obstáculo. Assim, os números de abuso despencaram.