No universo da saga "Harry Potter", da autora J.K. Rowling, há variadas criaturas mágicas, sendo os dementadores os seres mais temidos no mundo mágico, pois eles se alimentam dos sentimentos de felicidade e esperança das pessoas, que se tornam deprimidas e, no pior dos casos, têm suas almas sugadas, o que as condenam a uma vida vazia. Fora da ficção, é fato que o personagem criado por J.K. é uma materialização da depressão: uma das doenças mentais que, infelizmente, são estigmatizadas e invalidadas por parte da sociedade. Nesse sentido, é evidente o impacto dessa problemática, que tem como causas a lógica do sistema capitalista e a desinformação.

Em primeiro lugar, é importante destacar que a priorização de interesses financeiros na sociedade é um grande obstáculo em relação ao problema. Para o pensador e filósofo Confúcio, o homem joga sua saúde fora por dinheiro e depois o usa para tê-la novamente. Tal constatação é evidente no dia a dia de muitos trabalhadores brasileiros, uma vez que a necessidade de ter uma vida financeira estável acaba por desgastá-los mentalmente e, consequentemente, levando-os a se afastarem do emprego que, em muita das vezes, ocasiona a estigmatização de suas doenças mentais. Dessa forma, é indispensável a mudança dessa situação e a valorização da saúde.

Ademais, cabe ressaltar que o déficit de informações é um desafio vigente na problemática. De acordo com George Bernard Shaw, o progresso não é possível sem mudanças e quem não consegue mudar sua mentalidade não alcança a mudança de nada. Desse modo, é notória a falta de informação sobre a saúde mental por parte da população, uma vez que o assunto não é aprofundado em escolas e nas mídias sociais, o que resulta na falta de debate. Logo, urge fazer mudanças na mentalidade do corpo social para assim alcançar o progresso como diz o dramaturgo.

Portanto, é mister que o Estado tome medidas a fim de minimizar esse preconceito. Para tanto, cabe ao Ministério da Educação incluir no currículo escolar aulas ministradas por profissionais da saúde no intuito de informar os jovens a respeito dos cuidados com as enfermidades mentais e promover debates acerca do estigma associado às doenças mentais utilizando relatos e séries que foquem no tema, como também fazer o uso das mídias sociais para disseminar conhecimento no que concerne a temática. Paralelamente, é necessário intervir nesse problema presente no ambiente de trabalho. Para isso, compete ao Ministério do Trabalho criar projetos que visam à melhora do âmbito profissional como palestras que ressaltem os cuidados com a sanidade mental e as consequências do excesso de trabalho. Dessa maneira, a sociedade brasileira consequirá evitar que sua felicidade seja sugada, assim como é representado pelos dementadores no universo "Harry Potter".