O mito da caverna, de Platão, descreve a situação de pessoas que se recusavam a observar a verdade em virtude do medo de sair de sua zona de conforto. Fora da alusão, a realidade brasileira caracteriza-se com a mesma problemática no que diz respeito aos Desafios para a vacinação do Brasil no século XXI. Nesse contexto, torna-se evidente como causas a falta de conhecimento, bem como a má influencia midiática.

Em primeiro plano, evidencia-se que a falta de conhecimento é um grande responsável pela complexidade do problema. Nesse sentido, o filósofo Schopenhauer defende que os limites do campo de visão de uma pessoa determinam seu entendimento a respeito do mundo. Isso justifica outra causa do problema: se as pessoas não têm acesso à informação séria sobre a vacinação e a importância dela, sua visão será limitada, o que dificulta a erradicação do problema.

Em segunda análise, a má influencia mediática apresenta-se como outro fator que influencia na dificuldade de efetivação dos desafios para a vacinação do Brasil. Conforme Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertida em mecanismo de opressão. Nessa perspectiva, pode-se observar que a mídia, em vez de promover debates que elevem o nível de informação da população, influencia na consolidação do problema.

Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver esse problema. È necessário, portanto, que o Ministério da Educação, promova palestras em escolas com o intuito de informar a importância das vacinas para a população, e sanar a falta de conhecimento da sociedade. Faz-se necessário também que o Ministério da saúde desenvolva ações que revertam à má influência midiática sobre a vacinação. Tais ações devem ocorrer nas redes sociais, por meio da produção de vídeos que mostrem a população que vacinas são seguras e confiáveis.É possível, também, criar uma "hashtag" para identificar a campanha e ganhar mais visibilidade, a fim de conscientizar a população da importância de se vacinar. Dessa forma, o Brasil poderá superar os desafios da vacinação no século XXI.