Na série de televisão “Suits” é retratada uma das cidades mais populosas do mundo, e tem como expoente o estagiário de advocacia Mike, o qual sempre prioriza o uso de bicicletas como principal meio de transporte. Fora das telas, entretanto, a realidade de Mike não é observada nas grandes cidades brasileiras, uma vez que há intenso congestionamento e cada vez mais problemas ambientais causados pelo aumento de carros nas ruas, em virtude da falta de investimento nos transportes alternativos e do individualismo.

Diante desse cenário, é válido salientar que os recursos estatais insuficientes configuram-se como principal desafio no combate a crise da mobilidade urbana. Segundo dados do jornal Estado de S. Paulo, a população que reside em áreas mais afastadas do centro e utiliza o transporte público sofre com a superlotação e o desconforto das viagens, assim como não têm a opção de optar pelo uso de bicicletas como meio alternativo, pois fora das regiões nobres não há ciclovias que garantam segurança. O exposto pode ser associado ao conceito de espaços luminosos e opacos proposto pelo geógrafo Milton Santos, que demonstra a desigualdade socioespacial e reflete que o Estado não está presente igualmente nas regiões.

Além disso, o individualismo junto a falta de incentivo à população contribui para a perduração do problema. O número de carros é crescente no Brasil, conforme o Detran, o país apresenta um automóvel para cada 4,4 habitantes, isso mostra que apesar de muitos apoiarem o uso do transporte coletivo e/ou ciclovias ainda optam por veículos privados. Esse aumento gera grandes impactos ambientais como o aumento da emissão de carbono na atmosfera, podendo gradativamente provocar mudanças climáticas, efeito que foi reduzido na Dinamarca, em vista de metade da população já recorrer a bicicletas como principal modal, assim como o personagem Mike.

Portanto, para que a crise da mobilidade urbana seja contornada, compete ao governo federal junto as prefeituras, promover melhorias no transporte público, por meio de investimentos estatais, as quais incluam veículos maiores, expansão das faixas exclusivas de bicicletas e ônibus e menor tempo de espera, de modo a incentivar a população a abandonar os carros para diminuir o engarrafamento e a poluição do ar. Assim, os diversos espaços terão atuação mais igualitária e o pleno direito ao transporte alcançará a todos.