A violência contra a mulher é uma das mais cruéis representações da desigualdade de gênero na sociedade brasileira. É uma violência que não se limita só as ruas ou espaços públicos, muitas delas começam e ocorrem dentro de casa por parte dos companheiros, longe do olhar público e auxílio. Tem em vista que é um problema persistente e crescente cada vez mais no cotidiano.

Nós últimos anos a questão ganhou mais atenção em âmbitos públicos, passando a ser considerado um ato que não pode ser tolerado. Isso levou ao apoio de diversas leis como a do Feminicídio (2015), a Lei Maria da Penha (2006) e a da Importunação Sexual (2018). Apesar das leis, é notável a fragilidade das políticas públicas ao combate, que tem mostrado incapacidade na proteção e apoio, fazendo com que muitas das vítimas prefiram o silêncio do que a denúncia.

Aliado a isso, com base na Lei Maria da Penha, mais de 330 mil processos foram instaurados, mas só 30% foram julgados e 9 mil culpados foram presos. Essa ineficácia de tais ações pode ser a responsável pelo sentimento de medo por parte das vítimas. Levando em consideração ainda o preconceito já preso na população e os valores sexistas que contribuem para um julgamento arriscado e inversão da culpa.

Em conclusão, mostra-se necessário a adoção de medidas mais efetivas, que tirem o poder da ação do autor da violência. É necessário para isso, inibir esteriótipos, investindo em projetos socioeducativos direcionados à valorização e proteção da mulher. Além disso, intensificar a fiscalização e cumprimento das medidas protetivas.