O jornalista Gilberto Dimenstein ao escrever a obra "Cidadão de Papel", afirmou que a consolidação de uma sociedade democrática exige a garantia dos direitos fundamentais de um povo. No entanto, ao observar a questão do silêncio relacionado à denuncia do estupro, constata-se que esse direito não tem sido devidamente assegurado na prática. Com efeito, é imprescindível enunciar o aspecto sociocultural e a insuficiência legislativa como pilares fundamentais da chaga.

Em primeira análise, torna-se evidente o fator sociocultural. Sob tal perspectiva, é oportuno assinalar que, conforme o pensador Émile Durkheim, a sociedade deve ser analisada de forma crítica e distanciada do senso comum. Nesse sentido, a proposta do sociólogo pode ser aplicada quando se analisa o tratamento social relacionado às vestimentas, onde as vítimas são principalmente mulheres que usam roupas "vulgares" e por tal fato, são julgadas como culpadas pela ocorrência do estupro. Destarte, discorrer esse problema criticamente é o primeiro passo para a consolidação de um país equânime.

Ademais, é cabível pontuar que a ineficácia das leis corrobora para a persistência de vicissitude. A respeito, o filósofo grego Aristóteles afirmou que o objetivo da política é promover a vida digna aos cidadãos. Nessa lógica, a conjugativa contrasta o ideal aristotélico, posto que, na maioria dos casos, as vítimas são oprimidas pelos estupradores a ponto de conseguirem denunciar, favorecendo assim a persistência de tal crime. Assim, medidas precisam ser tomadas pelas autoridades competentes, a fito de atenuar o revés.

Infere-se, portanto, que o imbróglio abordado necessita ser solucionado. Logo, a mídia, por intermédio de programas televisivos de grande audiência, irá discutir o assunto com especialistas na área, com o objetivo de expor criticamente as reais consequências do problema, apresentar visão crítica e orientar os expectadores a respeito do impasse. Essa medida ocorrerá por meio de um projeto estatal em parceria com as emissoras de televisão. Feito esses pontos, com a visão crítica de Durkheim e a justiça de Aristóteles, o país deixará de ser uma "comunidade de papel", como enfatizou Dimenstein. "O tempo sempre é certo para fazer o que é certo" - Martin Luther King.