A constituição federal de 1998, documento jurídico mais importante do país prevê em seu artigo 6, o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro.

Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com énfase na prática quando se observa o SUS, dificultando desse modo, a universalização desse direito social tão importante.

Diante dessa pespctiva, faz-se imperosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais. O problema do SUS, nesse sentido, podemos observar filas de espera para realizar consultas,exames falta de leitos de UTI,essa conjuntura segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, cofiguara-se como uma violação do contrato social já que o estado, não cumpre sua função de garantir que os cidadãos, disfrutem de direitos indispensáveis como a saúde. Segundo o IBGE, 7 em cada 10 brasileiros dependem exclusivamente do SUS, diante de tal exposto o povo brasileiro acaba morrendo na fila de espera por uma cirurgia, remédio e leitos de UTI como vimos durante a pandemia do novo corona vírus, Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdura, depreende-se por tanto, a nessecidade de se combater esses obstáculos para isso. É imprescindível que os nossos políticos por intermédio de leis, palestras e informações busquem melhorar o SUS, com investimentos e fiscalização dos recursos públicos destinados a saúde, assim, se consolidara uma sociedade mais justa e acessível, onde o estado desempenha corretamente seu “contrato social" tal como afirma John Locke.