A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6, o direito a segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberando com ênfase na prática quando se observa o direito do cidadão á privacidade, dificultando, desse modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se a ausência de medidas governamentais para comparar a falta de privacidade. Nesse sentido, o cidadão se sente inseguro. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis , como a segurança, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o vazamento de informação como impulsionador da falta de privacidade no Brasil. Segundo os críticos "ninguém deve ter o direito de espionar, sob o risco de criar estados totalitários". Diante de tal exposto, surgem as guerras cibernética. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto , a necessidade de se combater esses obstáculos.para isso, é imprescidível que o estado, por intermédio do poder legislativo, crie leis mais rígidas a fim de combater o vazamento de informação. Assim, se consolidara uma sociedade mais segura, onde o estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma John Locke.