A Constituição Federal - de 1988 - prevê a todo cidadão o direito à habitação,

educação e saúde. No Brasil, entretanto, a falta de conhecimento populacional referente à

saúde, em consonância com a escassa mobilização do Estado, vêm agravando o estigma

associado às doenças mentais na sociedade brasileira.

Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), a saúde não deve ser considerada

apenas como ausência de doença, mas sim como o estado de completo bem estar físico, social e mental. A realidade no país, apesar disso, mostra que grande parte da população é carente desse conhecimento, o que resulta, muitas vezes, na alta incidência de preconceitos voltados ao indivíduo com doença mental, podendo gerar comentários equivocados e errôneos, iguais aos que relacionam depressão com “frescura” e que, de forma infeliz, trata o próximo como alguém inferior.

Outrossim, vê-se a pequena mobilização do Estado no que diz respeito a ações

voltadas para a diminuição do preconceito, pela busca da prevenção dessas doenças mentais

e, também, na oferta de tratamento desses casos. Apesar da criação do NASF (Núcleo

Ampliado de Saúde da Família), em 2008, que busca proporcionar à população mais facilidade de tratamento com profissionais especializados, nesse caso o psicólogo, muitas pessoas não têm tido coragem de procurar auxílio ou, por vezes, nem sabem da existência. Isso mostra a deficiência em um dos objetivos do SUS (Sistema Único de Saúde), a promoção da saúde, o que, por conseguinte, afeta a prevenção e a proteção da mesma.

Para que as prescrições constitucionais não fiquem apenas na forma teórica, é

necessário que haja ação do Estado junto aos meios de comunicação em massa. Cabe então ao Governo em parceria com a grande mídia, promover propagandas educacionais referente à saúde mental, além de, por meio de canais de rádio e televisão, incentivar a procura de ajuda médica e psicológica, com a finalidade de diminuir os estigmas, o preconceito e aumentar a busca preventiva de profissionais capacitados. Como disse o poeta Chacal: “Se o mundo não vai bem a seus olhos, use lentes... ou transforme o mundo."