A Evasão Escolar e Seus Problemas

A evasão escolar é um problema que, infelizmente, é comum no Brasil, afeta principalmente os alunos do ensino médio, é o ato de deixar de frequentar as aulas e abandonar o ensino em decorrência de condições físicas, econômicas, sociais e financeiras.

Embora seja importante estudar, muitos jovens deixam o ensino por diversos motivos como a distância da escola associada à falta de transporte escolar, a falta de interesse, a situação econômica da família onde os estudantes deixam a escola e começam a trabalhar para ajudar em casa, o bullying e principalmente a gravidez de adolescentes entre 15 e 19 anos de idade.

Dessa forma os estudantes que abandonam a escola costumam ter baixa autoestima, o que dificulta as suas relações pessoais e também profissionais, com o desenvolvimento industrial, a cada ano fica mais difícil entrar no mercado de trabalho, pois exige curso superior, experiências e ensino médio completo. Muitos jovens que não conseguem vão para o mundo do crime: roubar, matar e usar drogas.

Portanto é importante criar leis que defendam os direitos de todos, transporte escolar e vale refeição que os permita ir a escola, além de programas do governo como o emprego de jovem aprendiz que ajuda a ingressar no mercado de trabalho e na sociedade.