Sabe-se que os problemas mentais estão presentes em todo o mundo, podendo deixar muitas cicatrizes nas pessoas que sofrem deles. Em casos mais graves, pode até tirar a vida de muitos indivíduos. No Brasil, os muitos cidadãos que sofrem mentalmente não têm a ajuda necessária para melhorar, apesar de possuírem esse direito.

Atualmente, muitas pessoas que estão com sua saúde mental abalada não sabem onde encontrar auxílio ou até mesmo não querem, pelo medo de serem julgadas. A depressão, por exemplo, é uma doença graves que pode ser causada pelo estresse e tristeza, precisando ser tratada pelos psicólogos e psiquiatras e pela própria família. Porém, o preconceito enfrentado pelos cidadãos que sofrem desse problema é muito grande e, na maioria das vezes, preferem guardar para si que estão doentes, podendo acarretar em problemas permanentes.

Ademais, o artigo 1° da Declaração Universal dos Direitos Humanos diz: "Todo o ser humano nasce livre e igual em dignidades e direitos." As pessoas depressivas têm o direito de obter ajuda e, para isso ser possível, os indivíduos em sua volta têm que dar o auxílio necessário a elas. Além disso, o SUS deve dar o tratamento que os doentes mentais precisam, para que eles possam ter uma vida saudável e sem estigmas. Além do mais, de acordo com a OMS, a depressão é a doença mais incapacitante do mundo, mas ainda assim muito ignorada.

Portanto, fica evidente que é necessário ajudar os doentes mentais, sem ter preconceito em relação a eles. As escolas, junto aos pais, deveria ensinar às crianças as consequências que uma saúde mental não saudável pode trazer, através das aulas e de palestras de conscientização, com a finalidade de mostrar que deve-se ajudá-los para não deixar cicatrizes em decorrência de problemas mentais.